グルメ特集大人の週末
ちょいごち鰻

鮒與

先代の心意気を家族で守る、
うなぎひと筋のシブい店。

備長炭で焼くうなぎは香ばしいタレの焼き目が美しい。お重にちょうどいい細めで上質な脂の静岡産を使う。この大きさだと小骨も気にならず仕上がるとか。蒸しは浅めで、とろとろというより多少歯応えが残る食感に。鰹ダシが入った自家製ぬか漬けも美味。若くして亡くなった先代は厳しい職人で、2代目にうなぎを触らせなかったとか。

肝焼1本に7匹分のうなぎを使う。売り切れ御免の人気品。ほろ苦い旨みだ。

うな重、蒲焼、肝焼、肝吸い、以上。品書きの潔さにグッときやしませんか? うなぎひと筋の心意気は職人気質だった亡き先代の頃のまま。昭和の趣が残る店も想いも、変わらぬ姿を2代目が繋いでいる。静岡産のうなぎはあえて大き過ぎないサイズを選択。備長炭で焼けばにじみ出る脂やタレがじゅっと炭にしたたり落ち、その香ばしい煙の香りが燻されるように身へと移る。たまらんねえ。

フタを開けるや軽いめまいさえ覚える魅惑の芳香。均等に焼き目が入ったそれはキリッと辛口のタレで舌に心地いい。30年以上使う昔ながらのガス釜で炊く米もツヤツヤで、食べ終えるのが名残惜しい。

素材の味が際立つ白焼は上品な香り。

※記載している価格は、すべて税込価格です。

鮒與
  • MAPコード:577 845*76
  • 東京都渋谷区上原1-34-8
  • TEL:03-3467-6231
  • 営業時間:11時〜14時、17時〜21時(日・祝〜20時半)※いずれも売り切れ次第終了
  • 休日:水
  • 全15席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サ・お通し代なし
  • 交通:小田急線ほか代々木上原駅東口・南口2から徒歩1分