グルメ特集大人の週末
ご褒美ウナギ

うなぎ料理しま村

卸問屋ならではの目利きで提供する、
生命力あふれる旨みと香り。

うなぎ専門職人の川崎正男さんが焼き上げる。炭火で焼いた見事な姿に惚れ 惚れ。ふっくらしつつも身が適度に締まって旨みが濃厚だ。タレはほどよい甘さ。 旬は栄養を蓄え始める9〜10月頃。サービスで茶わん蒸しとデザートも付く。

誤解を恐れずに言えば、自然界で育った天然うなぎは養殖の味に慣れている人には好き嫌いが分かれるかもしれない。だが一度でも真の魅力を知ると、その野性味にハマるはずだ。近年は貴重な食材だが、卸問屋直営の強みで産地と太いパイプを持つ店がある。しかも上物しか仕入れない。ここ『しま村』だ。

岡持ちで運ばれてきたお重箱を前に、ゴクリと喉が鳴る。フタを開けると眩いほどの神々しさ。聞けば扱うのは徳島・旧吉野川産の6〜10年物。外敵の危険をかいくぐってきたそれは捌く時から手に巻き付いてくるなど力強さが違うという。川魚の香り高い身は適度な弾力で旨みは爽快。脂もしっかりあるが、舌にのせるとスッと消えていく上品さだ。まさに旬到来。養殖とはまた別次元の美味の扉、開けてみてはいかがだろうか。

明石焼きをイメージ。ダシをかけていただく。

※記載している価格は、すべて税込価格です。

うなぎ料理しま村
  • MAPコード:150 451*78
  • 神奈川県横浜市港北区高田東3-4-11
  • TEL:045-549-0880
  • 営業時間:11時〜15時(14時LO)、17時〜21時半(20時半LO)、土・日・祝11時〜21時半(20時半LO)
  • 休日:水
  • 個室あり、全82席/全席禁煙/予約可/カード可/2階個室はサ10%、お通し代なし
  • 交通:横浜市営地下鉄グリーンライン高田駅1・2番出口から徒歩3分